г. Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д.99, оф.204
09:00 - 18:00 (MSK+4)
пос. Краснообск, корпус СибИМЭ, к.к. 161-174

Молочная промышленность

molochnaya-promyishlennost

molochnaya-promyishlennost

Для того, чтобы выпускаемое в продажу натуральное молоко отвечало высоким требованиям санитарной гигиены, необходимо соблюдать несколько условий, главными из которых являются чистота и стерильность коров, операторов и оборудования, а также незамедлительное охлаждение продукта. Основная доля ответственности за чистоту и санитарно-гигиенические характеристики молока лежит на фермерах, занимающихся молочным хозяйством, и молочных заводах.

Первичная обработка молока на фермах включает фильтрацию, охлаждение и хранение. Правильное выполнение всех этих операций способствует дальнейшему сохранению исходных свойств молока и имеет важное противоэпидемическое значение. Надоенное молоко поступает в молочную. Здесь определяют его количество, а затем процеживают через тканевые фильтры.

Профильтрованное молоко охлаждают до температуры +4…+6 °С и направляют в резервуары для хранения. Немедленное охлаждение молока — основное условие повышения его качества. В неохлажденном молоке происходит быстрый рост как молочнокислой, так и вредной микрофлоры, в том числе стафилококков, вырабатывающих энтеротоксины, не разрушаемые пастеризацией. Поэтому охлаждение молока предотвращает быстрое размножение в нем микробов. Промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16-20 минут.

Для охлаждения молока в хозяйствах используют различные системы, которые отличаются применяемыми хладагентами и хладоносителями (аммиак, фреоны, ледяная вода, рассол), способами охлаждения (в емкостях, потоке, с аккумуляцией холода и без нее), конструкцией компрессоров и их производительностью. Наиболее простой способ — охлаждение молока в емкостях (молочных танках) «ледяной» водой с температурой +1…+2 °С.

Хранение молока при низких температурах должно производиться в тех емкостях, где оно охлаждалось. Так, если молоко охлаждали во флягах в бассейнах, то и хранить его до отправки следует в этих бассейнах. Лучший способ хранения молока — в специальных резервуарах большой вместимости (от 1000 до 10000 л) или охлаждаемых ваннах.

Большинство патогенных микроорганизмов хорошо развивается при температуре +18…+20 °С, особенно при +35…+37 °С (температура человеческого тела). Чем ниже температура, тем медленнее размножаются микробы. При температуре +4…+6 °С размножение приостанавливается. Однако при повышении температуры в дальнейшем микробы вновь продолжают развиваться. Поэтому при кратковременном хранении молока на фермах и при транспортировке его обязательно нужно охладить и хранить при температуре не выше +6 °С. Но и при этой температуре высокое качество молока сохраняется лишь в течение 18…20 часов. При задержке отправки молока на завод или его длительной транспортировке молоко желательно охлаждать до +2…+4°С. Качество молока в данном случае сохраняется гораздо дольше, так как рост микроорганизмов полностью приостанавливается. Однако и при этой температуре период между получением молока и его переработкой не должен превышать 72 часа.

Для хранения свежего молока высшего сорта используются сливные цистерны с охлаждаемыми теплоизолированными стенками. позволяющие охладить значительный объем парного молока до температуры не выше +1 °С за 2 часа или менее. Ежедневно или через день специальный грузовик-молоковоз с герметично закрывающейся термостатированной цистерной забирает молоко из стационарной сливной цистерны молочной фермы.

Схема приёмки молока на современной ферме

1. Доильное помещение

2. Охлаждаемая цистерна для слива парного молока

Мы Вам перезвоним!

Заполните форму и мы Вам перезвоним

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер (обязательно)

Введите код: captcha

Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер (обязательно)

Ваш email

Ваш вопрос

Введите код: captcha

Запросить товар

Ваше имя (обязательно)

Ваш Email (обязательно)

Ваш номер

Введите код: captcha

Заказать расчет

Ваше имя (обязательно)

Ваш Email (обязательно)

Ваш номер

Введите код: captcha